Можно ли кормящей маме цикорий?

Напитки, изготовленные из корня цикория, пользуются большой популярностью у людей, которые заботятся о своем здоровье. Полезные продукты не только входят в рацион приверженцев здорового образа жизни, но и в рацион их близких. Особенно трепетно в этом вопросе проявляется отношение к детям – ведь ничто не должно мешать полноценному развитию ребенка. В связи с этим потребителей волнует вопрос о том, уместен ли цикорий при кормлении грудью и можно ли кормящим пить цикорий.

Чем полезен цикорий?

Полезные свойства цикория широко известны. Корень этого растения используется в производстве медикаментов, а также биологически активных добавок и напитков, признанных великолепными заменителями кофе. Как правило, цикорий применяется для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, при диабете и нарушении обмена веществ, при дисбактериозе и других заболеваниях органов пищеварения, а также при дерматологических заболеваниях. Он помогает организму очищаться, обладает бактерицидным и подсушивающим действием, расширяет сосуды.

Чаще всего цикорий употребляют как альтернативу кофе: напиток из корня цикория действительно напоминает кофейные напитки, при этом не содержит кофеина и не требует добавления сахара (он сам по себе имеет сладковатый привкус). Тем не менее, у цикория есть и свои специфические свойства. Известно, что он противопоказан при варикозе, геморрое, при хроническом кашле и в ряде других случаев. Так можно ли употреблять цикорий при кормлении грудью, или все же стоит воздержаться?

Можно ли пить цикорий кормящей маме?

Материнское молоко – по определению идеальная пища для малыша. Но на качество этого молока и его состав существенно влияет рацион матери и ее образ жизни. Следует знать, что с полезными веществами в молоко попадают и вредные, от которых организм матери избавляется. Все это попадает в организм ребенка, влияя на его здоровье и развитие. Задаваясь вопросом о том, нужен ли цикорий кормящим мамам, следует в первую очередь подумать о том, нужны ли ребенку те вещества, которые в нем содержатся.

Если говорить о цикории как заменителе кофе, то в этом случае напиток из цикория действительно является альтернативным вариантом: он не содержит кофеина и не вредит здоровью так, как кофе. С другой стороны, если вы не можете прожить без чашечки качественного ароматного кофе, вряд ли вкусовые качества цикория вас удовлетворят. Тут уже стоит расставить приоритеты и всё-таки перестроить свои привычки ради здоровья малыша: например, перейти на свежевыжатые соки.

Если же вы расцениваете цикорий не как замену, а как самодостаточный полезный продукт, следует понимать, что он не всегда приносит только пользу. Все дело в его свойствах, которые в одном состоянии организма оздоравливают, а в другом – могут навредить. Подробнее об этих свойствах вы можете прочесть в наших статьях «Вред цикория» и «Цикорий: противопоказания». Ознакомившись с этими материалами, вы сможете сделать вывод о том, можно кормящей маме цикорий, или же нет.

В списке противопоказаний к употреблению цикория кормление грудью не значится, однако следует помнить: в цикории содержится довольно большое количество витамина C, который в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Если у вашего ребенка проявляются симптомы, ответ на вопрос «можно пить цикорий кормящей маме?» очевидно отрицателен.

Грудничкам цикорий в чистом виде не рекомендуется принимать – это известно абсолютно точно. В материнском молоке содержание веществ из цикория будет значительно ниже, но нужно учитывать важный аспект: цикорий способствует активному очищению организма, а это значит, что шлаки и токсины будут выводиться любыми способами. В том числе и с молоком.

В заключение мы хотели бы напомнить, что ни один из продуктов не может быть панацеей от всех болезней. Так, некоторые свойства цикория могут благотворно влиять на организм в ряде случаев, а в других случаях – наоборот, провоцировать развитие существующих или развивающихся недугов. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы рекомендуем вам тщательно изучить свойства выбранного продукта перед его употреблением, каким бы полезным его ни называли: ведь у каждой медали есть две стороны.

Желаем вам продуманного выбора и здоровья!
 
Главная | Производство | Продукция | Цены | Для оптовиков | Наши партнеры | Контакты
x